Peat–Sand Media Enrichment with Organic Fertilizers for Swamp Jelutung Seedling Growth - Lili Budiarti, Andita Nur Sakinah; NUrhidayah, Andi (JURNAL BIOEDUKASI, 2025)
Pembibitan jelutung rawa saat ini umumnya masih dilakukan secara generatif menggunakan biji. Teknik perbanyakan vegetatif, seperti stek dan kultur jaringan, belum berkembang secara optimal. Penelitian ini akan mengkombinasikan media tanam gambut dan pasir sebagai media tanam utama. Selanjutnya pu puk organik yang terdiri dari pupuk kompos dan pupuk kandang (sapi, kambing dan ayam) sebagai media tambahan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAL. Terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Selanjutnya, dilakukan sidik ragam atau uji f untuk mengetahui pengaruh tiap perlakuan terhadap parameter pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan pupuk organik berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, luas daun, berat kering daun dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi batang dan diameter batang. Pupuk organik yang optimal untuk pertumbuhan bibit jelutung rawa adalah pupuk kompos dan pupuk kambing. Pupuk kompos memiliki rata-rata jumlah daun yaitu 10,2 helai, luas daun 42,84 cm2 , dan berat kering 0,133 gr. Sedangkan pupuk kambing memiliki rata-rata jumlah daun 8,8 helai, luas daun 30,16 cm2 , dan berat kering 0,0936 gr