Proses berpikir matematika siswa tipe climber dan tipe camper berdasarkan langkah bransford stein - Gaffar, Abdul; Mahmud, Randi Saputra; Satriani, Sri; Halim, Siti Nur Humairah; Marup, Marup (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Pada dasarnya tidak semua soal di matematika itu adalah masalah, beberapa tingkatan soal yang menguji kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa diperlukan, sehingga siswa dikatakan mampu memahami konsep dan mampu menyelesaikan masalah matematika pada materi tertentu Langkah Bransford SteinÃ‚Â digunakan sebagai salah satu bentuk pemecahan masalah yang dapat meningkatkan daya pikir dan kecakapan dalam menyelesaikan suatu persoalan atau permasalahan yang ada. Penelitian Ã‚Â bertujuan untuk menganalisis mahasiswa tipe climber dan campers menggunakan langkah Bransford Stein untuk memecahkan masalah matematika. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa SMP UNISMUH Makassar yang kemudian dipilih 2 orang pada masing-masing tipe untuk dilakukan wawancara secara mendalam berkaitan dengan proses berpikir subjek .Ã‚Â Adapun Instrumen penelitian yang digunakan berupa test kemampuan menyelesaikan masalah, angket ARP dan pedoman wawancara. Sedangkan data dianalisis dengan menggunakan analisis deksriptif kualitatifÃ‚Â dan dilanjutkan dengan triangulasi teknik untuk mneguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa Tipe Climber dalam menyelesaikan soal cenderung menggunakan proses berpikir secara konseptual sedangkan untuk siswa Tipe Camper dalam menyelesaiakan soal cenderung menggunakan proses berpikir semikonseptual. Ã‚Â