Analisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal tipe HOTS pada pokok bahasan induksi matematika - Cahyani, Cahyani; Angkotasan, Nurma; Afandi, Ahmad (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa menyelesaikan soal-soal tipe HOTS dalam pokok bahasan induksi matematika pada siswa kelas XI IPA-1 MAN 2 Tidore Kepulauan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 21 orang yang kemudian dipilih wakil subjek sebanyak 3 orang berdasarkan pengelompokan tingkat kemampuan siswa yang dilihat dari hasil tes tertulis siswa yaitu siswa berkemampuan tinggi, siswa berkemampuan sedang, dan siswa berkemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa berkemampuan tinggi mampu menyelesaikan soal HOTS pada pokok bahasan induksi matematika untukÃ‚Â  soal nomor 1 dan 2 pada indikator analyze (C4), evaluate (C5), dan create (C6). Siswa berkemampuan sedang mampu mnyelesaikan soal pada pokok bahasan induksi matematika pada indikator analyze (C4), dan evaluate (C5) untuk butir soal nomor 1. Namun untuk butir soal nomor 2, subjek hanya mampu pada indikator analyze (C4), sedangkan pada indikator evaluate (C5) dan create (C6) siswa tidak mampu menyelesaikannya. Siswa berkemampuan rendah hanya mampu menyelesaikan soal nomor 1 indikator analyze (C4), dan tahapan selanjutnya tidak mampu diselesaikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kemampuan siswa kelas XI IPA-1 MAN 2 Tidore Kepulauan dalam menyelesaikan soal tipe HOTS pokok bahasan induksi matematika masih rendah. Kata Kunci : Kemampuan Siswa, HOTS, Induksi Matematika.